Совместные занятия спасателей и волонтеров
С началом лета граждане Удмуртии все чаще начинают посещать леса. Походы в лес связанны не только с поиском ягод и грибов, это может быть как прогулка по лесу, так и сбор лечебных трав, пикник или рыбалка. Но какой бы не была цель похода в лес никогда не стоит пренебрегать правилами безопасности.
2 июня спасатели государственного учреждения Удмуртской Республики «Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики» совместно с волонтерами поисково-спасательного отряда «Регион 18» в рамках проведения совместных занятий на тему: «поисково-спасательные работы в природной среде» провели практические занятия с отработкой различных методов поиска.
На сегодняшний день спасателями применяются два способа поисков:
-наземные (по следам и поиски площадные) Поиски по следам проводятся при наличии следов пропавшего на снегу, грунте. При площадных поисках используются три метода: поиск по местным ориентирам; поиск по квадратам; поиск прочесыванием.
- воздушные (с использованием беспилотных летательных аппаратов). Воздушные поиски применяются при необходимости проведения в короткий срок обследования большого района поисков либо района, находящегося на значительном удалении от дорог. Применение беспилотного летательного аппарата эффективно при обследовании открытых территорий (водных акваторий, болот, полей, больших полян), значимых линейных ориентиров (линий электропередач, дорог, просек и т.д.).
Высокоэффективным средством на сегодняшний день является поиск с применением программного комплекса навигации с автономными картами. Программа позволяет без доступа к сети интернет и сотовой связи писать треки, объединять их на карте, закрывать пройденные квадраты зоны поиска.
Совместная работа волонтёров и спасателей позволяет повысить результативность, а так же уменьшить время проведения поисково-спасательных работ.