ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ
Спасатели поисково-спасательной службы Удмуртии не редко выезжают на оказание содействия бригадам скорой медицинской помощи в транспортировке тяжело больных или пострадавших граждан.
Как правило, такая помощь спасателями оказывается в случае, когда больной не может самостоятельно передвигаться, а его необходимо транспортировать из квартиры многоэтажного дома, где нет лифта или пострадавший находится в труднодоступном месте и врачи не могут до него добраться.
- К нам обращаются в основном за помощью, когда нет возможности попросить соседей и в квартире, кроме больного никого нет, а везти в больницу нужно срочно, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда г. Воткинска Алексей Глухов.
Так, для оказания содействия бригаде скорой медицинской помощи спасатели поисково-спасательного отряда г. Воткинска только на этой неделе выезжали два раза.
17 февраля пожилая женщина, 1931 года рождения, нуждалась в госпитализации. Женщина живет одна, ее навещает только социальный работник, которая в силу своего возраста медикам помочь в транспортировке не могла. Спасатели помогли уложить женщину на носилки и транспортировали с 4 этажа до автомобиля скорой помощи.
А на следующий день поступил вызов на оказание помощи в транспортировке мужчины, 1957 года рождения, с переломом голени из квартиры до автомобиля скорой помощи. Крепкого мужчину женщины-медики не то чтобы спустить на носилках по лестнице, даже поднять с кровати не смогли.
В этот же день вечером спасатели поисково-спасательного отряда г. Глазова выехали в СНТ «Кузьминка». Женщина, 1979 года рождения, повредила руку. Бригада скорой медицинской помощи до самого дачного массива проехать не смогла. Прибывшие спасатели на снегоходе доставили медиков к домику, где находилась пострадавшая, а затем и пострадавшую и медицинских работников к автомобилю скорой помощи.
- Бывают случаи, когда необходимо транспортировать пострадавшего из труднодоступного места: из овощной ямы, оврага или доставить зимой из дачного домика. Когда возможности подъехать на автомобиле нет, спасатели используют механизированную технику или подъезжают, как можно ближе к месту и уже на носилках несут пострадавшего. Иногда нести приходится несколько километров, — рассказал Вячеслав Кирпичиков начальник поисково-спасательного отряда г. Сарапула.
Такой случай произошел этим летом. Мужчина ехал на велосипеде по лесу, не справился с управлением, упал и повредил ребра, передвигаться самостоятельно не мог. Пострадавший находился в двух километрах от автомобиля скорой помощи. Прибывшие спасатели вместе с врачами несли пострадавшего через лес на носилках.
Поисково-спасательные работы такого рода в профессии спасателя имеют место быть. Казалось бы нет ничего сложного в этой работе, что такого – нести пострадавшего, но ведь и тут нужно правильно сработать и при этом не навредить и без того страдающему человеку.