спасение на воде

архивы сайта

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Всероссийское голосование для выбора объекта благоустройства

Учебно-тренировочные сборы водолазов Удмуртии

На базе поисково-спасательного отряда г. Воткинска в период с 3 по 5 и с 9 по 11 марта прошли учебно-тренировочные сборы водолазов Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики. Мероприятие проходило в два этапа: теоретический и практический.

Теоретический этап был направлен на изучение нового Приказа Минтруда России от 17.12.2020 № 922н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ», который вступил в силу с 1 января 2021 года. Приказ отменил действие Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ.

- Данный приказ ужесточил требования к руководству водолазными работами. Сейчас практически на каждом водолазном спуске должен присутствовать руководитель водолазных работ, — рассказал Алексей Сабреков, главный водолазный специалист. Им должен быть человек прошедший обучение по программе: «руководитель водолазных работ» и имеющий водолазную квалификацию. Но это лишь малая часть всех изменений, которые прописаны в новых правилах.

Практический этап проводился на тренировочном водолазном полигоне отряда, который оборудован специальными тренажерами (затопленным отсеком, тренажером для сбора трубопровода под водой и другими элементами).

На полигоне водолазы отработали несколько ситуационных задач. По одной из которых, рабочий водолаз спускается в майну для поиска условно утонувшего, после чего происходит обрыв сигнального конца рабочего водолаза. Задача рабочего водолаза всплыть под лед и находиться там, до прибытия страхующего водолаза. Руководитель водолазных спусков, получив доклад от обеспечивающего водолаза о том, что произошел обрыв сигнального конца, дает команду страхующему водолазу спуститься под воду и произвести поиск и подъем на поверхность аварийного водолаза. При этом спуск страхующего водолаза происходит через вторую майну (световое окно).

- Такие задачи помогают водолазам отработать аварийные ситуации, которые могут произойти на водолазной станции в зимний период и в дальнейшем быть готовым к ним, — рассказал Анатолий Паутов, водолаз 6 разряда.

Еще одной из отработанных задач стала ситуация, когда рабочий водолаз, спустившись под воду, обнаруживает отсек, после чего к нему направляется страхующий водолаз для организации работ по обследованию отсека. После выхода на поверхность водолазы производят доклад о проделанной работе.

При совершении водолазных тренировочных спусков в рамках сборов отрабатывались навыки подводного ориентирования, спасательно-эвакуационные задачи. Кроме того, проводились тренировки по обследованию места проведения спасательных работ, поиску затонувших объектов, перемещению под водой.

Крайне важно, как можно точно и слажено отработать все ситуационные задачи и в дальнейшем провести работу над ошибками, поскольку обеспечение безопасности при проведении водолазных работ – главный аспект в водолазном деле, — подытожил учебно-тренировочные сборы Алексей Сабреков.

P.S. Учебно-тренировочные сборы водолазами Удмуртии проводятся не реже чем 2 раза в год — это осенне-зимний и весенне-летний периоды. Сейчас в Поисково-спасательной службе Удмуртии на базе поисково-спасательных отрядов (г. Глазов, г. Сарапул, г. Ижевск и г. Воткинск) созданы 4 водолазные станции, в состав которых входят 21 действующий водолаз.

Комментарии запрещены.

WhatsApp Image 2021-12-23 at 17.35.48

Написать нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение