спасение на воде

архивы сайта

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Спасатель первого класса Анатолий Паутов: «Надо просто делать свою работу, и делать ее правильно и качественно»

Рассказывая о том, с чего начался его профессиональный путь, начальник поисково-спасательного подразделения Поисково-спасательной службы Удмуртии Анатолий Паутов вспоминает свои студенческие годы. Во время учебы в ИГЗ УдГУ будущий спасатель первого класса принял участие в студенческом Чемпионате России по многоборью спасателей и впервые окунулся в их работу. Понравилось, «втянулся», и вот уже двенадцатый год Анатолий Паутов в рядах специалистов Поисково-спасательной службы Удмуртии.

«Мы ежегодно выезжаем на состязания разного уровня. Это и соревнования по спасению в горах, и Чемпионат России по многоборью спасателей. Этой осенью он проходил в Крыму, мы заняли там второе место. На соревнованиях мы отрабатываем новые методики спасения людей, работаем с современным инструментом, в трудных условиях, оттачиваем навыки. В первую очередь, это обмен опытом между сильнейшими спасателями из регионов», — рассказывает Анатолий Паутов.

Свой первый вызов, несмотря на то, что прошло немало времени, Анатолий Паутов помнит хорошо.

«Это было дорожно-транспортное происшествие, машина перевернулась. Погибших, к счастью, не было, но этот выезд я запомнил. Я тогда еще впервые сел за руль служебного автомобиля, это была «Нива», — вспоминает спасатель.

Сегодня в его копилке порядка 14 смежных рабочих специальностей: электрогазосварщик, водитель, газоспасатель и многие другие, имеет разрешение на проведение работ на высоте с применением систем канатного доступа, – всему обучился в ходе службы спасателем. Но труд этот – далеко не для всех.

«Каждый вызов отличается от предыдущего. Ко всем выездам подготовиться невозможно, приходится всегда действовать по обстановке. Есть ребята, которые устраиваются к нам в службу, но через пару месяцев уходят: эмоционально тяжелая работа, ведь приходится видеть погибших и чужую боль. Психологически сложно смотреть, как родственники погибших страдают и плачут, потеряв близких. До сих пор не могу к этому привыкнуть», — делится спасатель.

Опыт у Анатолия Паутова колоссальный, и он с удовольствием делится им с новобранцами. На его счету участие в ликвидации последствий обрушения части многоквартирного дома по улице Удмуртской в Ижевске, чрезвычайной ситуации в Балезино в 2011 году, когда в заброшенный котлован незаконно слили четыреххлористый углерод. Спасатели в течение месяца, без выходных, производили разделение на фракции, сбор в специальные емкости и вывоз опасного вещества.

«Примет у спасателей как таковых нет. Но если приехал с вызова, то лучше машину сразу не мыть, а подождать до конца смены, потому что, если помоешь, обязательно придется выезжать еще», — смеется спасатель.

Анатолий Паутов – не только мастер своего дела, но и многодетный папа: у него подрастают сын и две дочери. А еще он играет на гитаре и регулярно занимается спортом.

«Героем я себя не чувствую. Считаю, что помогать людям – это долг каждого. Спасти утопающего, помочь тем, кто в беде. Надо просто делать свою работу, и делать ее правильно и качественно», — подытожил Анатолий Паутов.

Комментарии запрещены.

WhatsApp Image 2021-12-23 at 17.35.48

Написать нам

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение