Проверка готовности сил и средств республиканских спасателей к ЛАРН в зимний период
Учебный год спасателей начался с проведения практических мероприятий по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в зимний период.
Для отработки оперативно-технической готовности личного состава был введен режим функционирования «Повышенная готовность» и объявлен общий сбор в структурных подразделениях учреждения. Время прибытия сотрудников на точку сбора по этому режиму в нерабочее время – 1,5 часа. Личный состав готовит аварийно-спасательную технику и оборудование, производит укладку обмундирования на случай выезда.
Во время сбора личного состава объявляется режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», поступает вводная о том, что на акватории реки Кама произошел разлив нефтепродукта. Дается команда на выезд в зону проведения работ по предназначению.
Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации была выбрана р. Кама – водный объект, вдоль береговой линии которого находятся два крупных нефтяных месторождения и под акваторией которого проходят подводные переходы.
Локализация аварийного разлива нефтепродукта – первоочередная задача в таких ситуациях. Проводится она с целью недопущения дальнейшего распространения нефтяного пятна по акватории реки. На проведение локализации законом установлен временной показатель в 4 часа.
О ходе учений рассказал начальник Поисково-спасательной службы Удмуртии Валерий Старцев.
- Локализация и ликвидация аварийного разлива нефти и нефтепродукта в зимний период имеет свою специфику, и технология проведения таких работ была отработана нашими спасателями. Все работы проводятся в несколько этапов. Для установки боновых заграждений была проведена разведка, выбор места и замеры толщины льда на выбранном участке. После чего спасатели произвели расчистку поверхности льда от снега, его распиловку и установку зимних бонов, — отметил он.
Для распиловки льда спасателями Сарапульского поисково-спасательного отряда была разработана и изготовлена ледорезная установка. Ее работоспособность была проверена во время локализации условной ЧС.
Все силы и средства учреждения показали полную боевую готовность и справились с возложенными задачами!
Стоит также отметить, что в августе Поисково-спасательная служба Удмуртии прошла внеочередную аттестацию на право ведения работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации в Отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей топливно-энергетического комплекса.